Очки

Однажды в сказочном городе на рыночной площади появилась совсем неприметная лавка никому не известного волшебника. В своей лавке он торговал очками. Это были очки для души. Но поскольку глаза – зеркало души, то одевали их именно на глаза.
Очков в ассортименте было два вида — с розовыми линзами и с красными. В розовых очках человек становился доверчивым и наивным, весь мир казался ему полным добра и света, люди, на которых он смотрел, показывали себя только с лучшей стороны… А человек, примеривший красные очки, видел другую сущность людей — все их недостатки, темные помыслы, страшные замыслы — аж кровь холодела в жилах. Цена на очки была одинаковой. Люди приходили в лавку и выбирали то, что было им по вкусу. Вскоре волшебник распродал все свои очки. И лавка исчезла из города так же неожиданно, как и появилась. Кому-то очков не досталось. Кто-то продолжал жить своей обычной жизнью и видеть мир таким, каков он был всегда, — солнечным и пасмурным, снежным и дождливым, любящим и ненавидящим, нежным и грубым, добрым и злым, умным и глупым, надеющимся и обреченным… Мир был разным, но неизменно красочным, ярким, пронзительным, чётким.
Мир дышал, все в нем дышало каждой своей клеточкой, каждым капилляром… Ранним утром, прорезая пространство, раскрывались бутоны цветов в сказочном городе, умывались прохладой, пили росу, вбирая ее каждой клеточкой каждого лепестка, дышали прозрачным воздухом, насыщали мир красками всей земли… Цветы любили жизнь, жизнь отвечяла им взаимностью.
Те, кто не носил очки, любовались цветами и учились у них умываться холодной росой по утрам, рассеивать туман по вечерам, чертить в пространстве волшебные знаки и безудержно до самого последнего капилляра любить жизнь, вбирая её в себя без остатка.

А те, что носили очки, зациклились на придуманных добродетелях и несуществующих пороках. Мир их стал одноцветным — розовым для носителей очков с розовыми стеклами, красно-черным — для носителей красных очков. Красные первыми ввязались в драку: они стали крушить и ломать все на своем пути, зацепили розовых, и по городу понесся визгливый клубок. Очки разбились. И тут случилось непредвиденное, то, о чем хитрый волшебник никого не предупредил. Без очков люди оказались совершенно беспомощны, мир для них потерял все свои краски, четкость граней, он словно стал окутан серым туманом. Люди опечалились и пошли искать волшебника, продавшего им очки. Он жил в пещере за городом и сочинял волшебные талмуды.

— Верни нам краски Земли, — попросили люди.
— Глупые, как я могу вернуть вам то, чего никогда не брал у вас? Вы потеряли краски в своей душе, а хотите найти их во внешнем мире. Зажгите свет своих сердец, и он вернет вам зрение.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: